SHG-Ostercappeln
  Adipositas Selbsthilfegruppe



Ernährungshinweise nach einer Magen-Bypass- Operation

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, Sie haben sich für eine Magen-Bypass-Operation entschieden. Nach dieser Operation ist Ihre Mitarbeit gefragt, vor allem im Bezug auf die Ernährung. Nach der Operation folgt folgender Kostaufbau:

1. Tag nach der Operation

  • nur Flüssigkeitszufuhr mit ungesüßtem Tee und stillem Mineralwasser
  • trinken Sie nicht mehr als 100 ml auf einmal (ca.12 Schlucken)
  • legen Sie beim trinken Pausen von 1 - 2 Minuten ein
  • trinken Sie langsam und in kleinen Schlucken
  • trinken Sie maximal 2,0 l am Tag

bis 2 Wochen nach der Operation

  • trinken Sie zuckerfreie Getränke und stilles Mineralwasser langsam und in kleinen Schlucken
  • trinken Sie nicht mehr als 200 ml auf einmal
  • trinken Sie nicht zu den Mahlzeiten
  • ernähren Sie sich von klaren oder gebundenen Suppen ohne größere Einlagen
  • bauen Sie fettarme Milchprodukte in Ihren Speiseplan ein (Milch 1,5% Fett, Naturjoghurt 1,5% Fett, Magerquark), ggf. bei Laktoseintoleranz laktosefreie Milchprodukte

3. Bis 4. Woche nach der Operation

Jetzt können Sie pürierte Lebensmittel in Ihren Speiseplan einbauen. Wählen sie dafür:

  • mageres Fleisch (Geflügel, Kalb, Rind)
  • Kartoffelpüree mit fettarmer Milch, Kartoffelschnee
  • Gemüsebrei aus leicht verdaulichen Gemüsesorten
  • Brot und Backwaren nicht frisch verzehren (evtl. getoastet) und gut im Mund breiig kauen
  • bauen Sie magere eiweißreiche Lebensmittel in Ihren Speiseplan ein
  • trinken Sie nicht zu den Mahlzeiten
  • trinken Sie weiterhin zuckerfreie Getränke und stilles Mineralwasser in kleinen Schlucken

Wenn Sie die pürierten Speisen gut vertragen, erweitern Sie ihren Speiseplan mit weich gekochten Lebensmitteln, wie:

  • gedünsteten Fisch
  • gedünstetes Gemüse und Obst
  • weich gekochte Kartoffeln oder Nudeln

Kauen Sie dennoch gut und konzentrieren Sie sich auf das Essen. Hören Sie auf, sobald das Sättigungsgefühl eintritt.

Ab der 5. Woche nach der Operation

Nun können Sie wieder feste Nahrung zu sich nehmen.

  • verteilen sie 5 - 6 kleine Mahlzeiten über den Tag
  • essen sie langsam, nehmen sie sich Zeit und kauen sie gut
  • trinken sie nicht zu den Mahlzeiten
  • trinken Sie weiterhin zuckerfreie Getränke und stilles Mineralwasser in kleinen Schlucken
  • bevorzugen Sie fettarme Lebensmittel und fettarme Zubereitungsarten
  • bauen Sie rohes Gemüse und Salate schrittweise in Ihren Speiseplan ein
  • essen Sie nicht zu flüssig
  • meiden Sie Fertiggerichte
  • legen Sie sich nicht nach dem Essen hin
  • steigern Sie Ihre körperliche Aktivität


Lebensmittel – Auswahltabelle Magen-Bypass
Lebensmittel geeignet nicht geeignet
Milch und Milchprodukte Milch und Joghurt mit 1,5% Fett, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Magerquark, Kondensmilch 4% Fett, Käse bis max. 30% Fett i. Tr.Ggf. laktosefreie Milchprodukte Milch und Joghurt mit 3,5% Fett, Kaffeesahne, Schlagsahne, Creme fraiche, Speisequark, Kondensmilch über 4% Fett, Käse über 40% Fett i. Tr., Schmelzkäse, Edelpilzkäse
Fleisch und Wurstwaren magere Fleischteile vom Kalb, Rind, Schwein, Lamm, Kochschinken, Geflügelwurst, roher Schinken ohne Fettrand, Corned Beef, Aspikware Fette Fleischteile vom Schwein, Rind, Kalb und Lamm, Hackfleisch, Sülze, Speck, Streichwurst, Salami, Fleischsalat, Blutwurst, Würstchen, Innereien
Wild und Geflügel Geflügel ohne Haut, Reh, Hirsch, Kaninchen, Hase Wild gespickt, Geflügel mit Haut, Wildschweinbraten mit Schwarte, Stopfleber
Fisch und Fischprodukte Seelachs, Heilbutt, Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Flunder, Seehecht, Steinbutt, Rotbarsch, Forelle, Hecht, Zander, Thunfisch in Wasser, in kleinen Mengen Makrele, Hering, Lachs Aal, Tintenfisch, Bückling, Sprotten, Konservenfisch in Öl eingelegt, Brathering, Kaviar, Hering in Gelee, Fischsalate, Räucherware
Schalen- und Krustentiere Krabben, Garnelen, Hummer, Langusten, Muscheln, Austern, Fertigsalate
Eier max. 2 - 3 pro Woche auch in versteckter Form, weich gekochte Eier, fettarm zubereitetes Spiegelei oder Rührei fette Eierspeisen, hart gekochte Eier
Fette und Öle Pflanzliche Öle wie Rapsöl, Sojaöl, Keimöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Halbfettmargarine, Pflanzenmargarine Plattenfette, Kokosfett, Butterschmalz, Schweineschmalz, Erdnussbutter, Butter
Brot und Backwaren Weizen-, Roggenbrot/-brötchen, Knäckebrot, Zwieback, Dinkelbrot, Mischbrot, Vollkornbrot vermahlen, fettarme Kuchen und Gebäcke (Hefeteig, Biskuitteig), Laugengebäck, abgelagertes Brot Vollkornbrot mit Körnern, frische Brote, helles Brot wie Weißbrot, Toastbrot, Croissant, Gebäck aus Blätterteig, Rührkuchen, Schmalzgebäck, Sahnekuchen, Buttercremetorten, Waffeln, Kekse, Pizza
Getreideprodukte Weizen-, Hafer-, Gerste-, Reis-, Hirse-, Maisprodukte, Nudeln ohne Ei, Puffreis Roggenprodukte, evtl. Grünkern, Buchweizen, Eiernudeln
Nüsse kleine Mengen gut gekaut große Mengen
Kartoffeln Pell-, Salz-, Folienkartoffeln, Kartoffelbrei, Kartoffelklöße, Pommes frites ohne Fett frittierte Kartoffelspeisen wie Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer
Gemüse und Hülsenfrüchte blähungsarmes Gemüse wie Karotten, Zucchini, Kürbis, Spinat, junge Blumenkohlröschen, Blattsalate, Tomate, Spargelspitzen, Zuckerschoten blähendes Gemüse wie Kohl-, Zwiebel-. Lauchgemüse, Erbsen, Linsen, Bohnen, Paprika, Gurke, Pilze
Obst Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Bananen in kleinen Mengen, Kompott ohne Zuckerzusatz rohes Steinobst: Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, gesüßte Obsterzeugnisse, Orangen, Trauben, Trockenfrüchte, kandiertes Obst
Süßungsmittel und Süßwaren bei Dumping-Symptomatik meiden, Zucker in geringen Mengen, Honig, Konfitüre, Süßstoffe Sirup, Dicksaft, Nuss-Nougat-Creme, Konfekt, Schokolade, Marzipan, Eiscreme, Diätsüßwaren, Bonbons
Gewürze und Gewürzsaucen alle Kräuter und Küchengewürze, Salz, Essig fertige Salatdressings, Mayonnaise, Ketchup, Würzsaucen mit Zucker-, Fett- und Ei-Zusatz,Chili, Curry, scharfer Pfeffer, scharfer Senf, in großen Mengen Knoblauch, rohe Zwiebel
Getränke zuckerfreie Getränke, Mineralwasser ohne Kohlensäure (Ca:Mg 2:1), Fruchtsaftschorle 1:4 Gemüsesaftschorle 1:3 Getränke mit Zucker, pure Fruchtsäfte, Kohlensäurehaltige Getränke, Alkohol in jeder Form
Fertigprodukte und -gerichte alle die fett- und zuckerreduziert sind Puddingdesserts, Fertigquarkspeisen, Milchprodukte mit Früchten, Müslimischungen mit Trockenfrüchten oder Schokolade, Cerealien mit Zuckerglasur, Diätprodukte, Paniertes, Salate mit Mayonnaise, Fertigsalatsaucen


Zubereitungsarten
geeignet nicht geeignet
Kochen, Dämpfen, Dünsten, Grillen, Braten in beschichteten Pfannen, im Ofen garen Frittieren, Braten in viel Fett



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